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, XVIII, 32, (2018). ISSN 1695-6214 © Gaspar M. Chí Góngora, 2018
P á g i n a
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hasta inicios del México independiente se entabló una lucha constante entre
el gobierno y los acaparadores por el control y regulación del mercado de
granos.
A partir del siglo XVIII en la provincia de Yucatán y probablemente en gran
parte de Nueva España, las hambrunas y periodos de escasez de maíz se
agudizan. Sus orígenes son complejos, debido a que fue un proceso donde
se conjugaron cambios y transformaciones socio-económicas,
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políticas-
administrativas, ideológicas, acompañadas de oscilaciones meteorológicas.
De tal modo conforme trascurrió dicha centuria, la población indígena se tornó
más vulnerable ante tiempos de escasez de maíz.
En este contexto de crisis social alimentaria, el papel del gobierno en contra
de la especulación y desabasto de granos de la ciudad de Mériday en los
pueblos yucatecos demandantes de maíz para su subsistencia, jugó un papel
intervencionista y regulador en el mercado de granos, mediante dos
instituciones abastecedoras de manera racional y equitativa: El pósito y la
alhóndiga
El pósito fue una institución abastecedora de granos; apareció en España
durante el siglo XVI y se expandió por todo el reino con el propósito de
conformar una reserva de granos para asegurar las siembras y abasto de la
4 A partir de la segunda mitad del siglo XVIII, se presenta un incremento
demográfico. Tal parece la población española de la ciudad de Mérida, aumento
significativamente a diferencia de la indígena habitante de los pueblos yucatecos. Entre 1600
y 1700, dicha población urbana oscilaba entre 26,723; dando pie a una mayor demanda de
productos agrícolas, y un mayor déficit agrícola de los productores indios del campo
yucateco, para satisfacer el consumo del mercado local. Precisamente esta reconfiguración
demográfica, justifica la tesis de Patch en su ensayo sobre el surgimiento de la hacienda
maicero-ganadera; publicado a finales del pasado siglo XX. Patch, 1979, p.20.