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Historia Digital
, XVII, 30, (2017). ISSN 1695-6214 © Mauro Luis Pelozatto Reilly, 2017
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población bonaerense: según el padrón de 1744, la zona Buenos Aires contaba
con 6.035 habitantes, mientras que en 1778 había ya 17.000 almas
aproximadamente
46
. Ante mayor población, es lógico pensar en la necesidad
de más novillos y vacas para el abasto de carne local, la cual fue otra de las
principales preocupaciones del cabildo. Entre otras cosas, se encargaba de
sacar a remate el derecho de abasto anual entre los vecinos criadores, de
designar encargado cuando no se encontraban postores por causas como la
escasez de ganado, de regular las matanzas y faenas con el fin de garantizar el
alimento para la gente de su jurisdicción, controlar el ganado de las estancias
de sus territorios y lo que se debía hacer con él, así como también de
especificar qué hacer con las cabezas recogidas y vaqueadas, según el caso
47
.
Además, era el principal organismo político local a la hora de controlar los
corrales y el matadero, poner límites a los abastecedores y corraleros, fijar la
frecuencia de las matanzas y hasta de acordar los precios por cuarto de res
48
.
Por lo general se prefería novillos y terneros para el consumo de carne,
los cuales se ven como muy difundidos en los establecimientos ganaderos
junto con las vacas, quienes no eran descartadas como segunda instancia para
el consumo (eran más importantes para la extracción de cueros). En las tierras
que habían sido de don Miguel de Riblos, se encontraron, dentro de un stock
ganadero enorme y diversificado, 410 terneros acompañando a las varias
centenas de vacas
49
; Joseph de Esquivel tenía diferenciadas a sus vacas de
novillos y terneras
50
; don Lorenzo Rodríguez contaba con 50 vacas y 50
terneras por lado, más aproximadamente 1.000 cabezas entre vacunos
grandes y chicos
51
; doña María Ayala, entre otras haciendas, tenía 361
46
MAYO, Carlos,
Op. Cit.,
p. 31.
47
GARAVAGLIA, Juan Carlos: ‘‘De la carne al cuero. Los mercados para los productos
pecuarios (Buenos Aires y su campaña, 1700-1825’’, en
Anuario del IEHS
, 1994, pp. 61-96;
DUPUY, Andrea: ‘‘El estanco de carne y su crisis en Buenos Aires colonial desde una visión
comparativa’’, en
Revista Brasileira de História
, Vol. 30, Nº 60, 2010, pp. 211-231;
PELOZATTO REILLY, Mauro Luis: ‘‘El Cabildo, los vecinos y la utilización…’’,
Op. Cit., Ibídem.
48
AGN, AECBA, Serie II, Tomos VIII y IX; Serie III, Tomo I
49
AGN, Tribunales, Sucesiones, 8122.
50
AGN, Tribunales, Sucesiones, 5671.
51
AGN, Tribunales, Sucesiones, 8130.