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, XVII, 30, (2017). ISSN 1695-6214 © Mauro Luis Pelozatto Reilly, 2017
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en las grandes UP, que de esa manera se vinculaban –además de los
mercados ya señalados- al Alto Perú minero; e) había cría de otras especies
como las ovejas, en un número de explotaciones menor al de los anteriores, la
concentración por establecimiento era mucho más alta; f) había otros tipos de
hacienda que estaban estrechamente vinculados a la producción agrícola,
como los bueyes (mantenidos específicamente para el arado, la carga, el
transporte y la molienda) y los caballos (que también formaban parte del
proceso de producción de mulares, sobre todo cuando los encontramos en
cantidades más abundantes de lo normal), g) la ganadería y sus diversas
formas se encontraban emparentadas con la agricultura del cereal, que
representaban no solamente alimento para los habitantes y trabajadores de las
UP (los panificados eran uno de los dos alimentos más presentes en la dieta de
los porteños, junto con la carne de vaca), sino también como forraje para los
animales y productos comercializables en el mercado de la ciudad.
Resumiendo, lejos estaba la ganadería vacuna de ser algo
despreciable en las UP de cría, y la misma fue ganando peso en las mismas y
en los mercados coloniales durante la primera mitad del siglo XVIII, como parte
de la ‘‘atlantización’’ de la economía colonial y del estallido que se produjo en la
exportación de pieles de toro
116
. Asimismo, el visible aumento de la población,
sobre todo desde la década de 1740, condujo a la necesidad de más carne
para el abastecimiento local, que bien pudo haber sido otro disparador para la
cría de vacunos
117
. Sin embargo, también existieron otras alternativas para la
ganadería, no solamente las vinculadas a este tipo de rama, sino también con
la cría de mulas (que siguió siendo una de las dos actividades más
importantes, por su relevancia para el abastecimiento de los centros
productores de plata del Virreinato del Perú), ovejas (carne para consumo y
mercado local, más lana para distintas fabricaciones de textiles artesanales) u
116
MILLETICH, Vilma,
Op. Cit., Ibídem
; JUMAR, Fernando,
Op. Cit., Ibídem.
117
GARAVAGLIA, Juan Carlos: ‘‘De la Carne al cuero…’’,
Op. Cit., Ibídem
; MAYO, Carlos,
Op.
Cit., Ibídem
; PELOZATTO REILLY, Mauro Luis: ‘‘El Cabildo, los vecinos y la utilización…’’,
Op. Cit., Ibídem.