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Historia Digital
, XVII, 30, (2017). ISSN 1695-6214 © Mauro Luis Pelozatto Reilly, 2017
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composición pecuaria (790 vacunos, 490 ovinos, 300 equinos, 40 mulares y 12
bueyes). También realizó un detallado análisis de la evolución del
stock
ganadero del período por regiones, además de identificar y caracterizar desde
descripciones y estadísticas a los pequeños, medianos y grandes propietarios,
pudiendo destacar la importancia numérica de los dos primeros grupos por
sobre los terratenientes hacendados
11
. En un trabajo más reciente, Carlos
Mayo, partiendo desde la caracterización de las estancias, desarrolló capítulos
dedicados al ganado pero también a los distintos grupos sociales (estancieros,
agregados, peones, esclavos, campesinos libres, mujeres y administradores de
estancias), sus hábitos, los conflictos sociales, sus condiciones de trabajo y de
vida, la relación con los establecimientos, etc. Resulta interesante cómo se
pueden desarrollar diferentes temas partiendo de las UP y triangulando
distintos tipos de fuentes
12
.
Por otro lado, están los conocidos como estudios de caso, que bien
sirven para ilustrar algunas cuestiones y ponerlas en debate con las fuentes
tomadas para este escrito. Tulio Halperín Donghi sintetizó de manera excelente
el funcionamiento y la organización interna de la estancia colonial desde la
administración betlemita en Fontezuela (1753-1809), revisando los libros de
cuentas y transacciones comerciales desde y hacia dicha UP. Pudo apreciar
claramente la importancia de la mano de obra esclava, su relación de
complementariedad con los asalariados, los productos adquiridos por la
estancia y la distribución de los mismos, y la producción que allí se daba para
salir hacia los distintos mercados, definiendo que una unidad que criaba
diferentes especies animales y producía efectos varios se relacionaba con más
de un mercado
13
. Existen otros artículos y capítulos dedicados a otro tipo de
11
GARAVAGLIA, Juan Carlos: ‘‘Las estancias en la campaña de Buenos Aires. Los medios de
producción (1750-1850) ’’, en Fradkin, R. (Compilador):
La historia agraria del Río de la Plata
colonial. Los establecimientos productivos (II)
, Centro Editor de América Latina, Buenos Aires,
1993, pp. 124-208.
12
MAYO, Carlos:
Estancia y sociedad en la pampa (1740-1820)
, Editorial Biblos, Buenos Aires,
2004.
13
HALPERÍN DONGHI, Tulio: ‘‘Una estancia en la campaña de Buenos Aires, Fontezuela,
1753-1809’’, en FRADKIN, Raúl (Comp.):
La historia agraria del Río de la Plata colonial. Los