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Historia Digital
, XVII, 29, (2017). ISSN 1695-6214 © Benedicto Cuervo Álvarez, 2017
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población egipcia La mayoría de los campesinos trabajaban en los campos de
la producción de cultivos, mientras que otros trabajaban como sirvientes en
las casas de los nobles ricos Durante la temporada de inundaciones, que
duraba unos tres meses, los campesinos solían trabajar en grandes proyectos
de construcción para el gobierno
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.
El campesino egipcio tenía que, en primer lugar, preparar las tierras,
marcando las lindes de los terrenos para evitar pleitos y establecer la base
sobre la que pagar los impuestos. El arado de las tierras era el siguiente
paso, utilizando vacas u hombres excepcionalmente. Después venía la
siembra: trigo, lino y cebada eran los cultivos más habituales. El tiempo que
transcurría hasta la cosecha se ocupaba en el riego de las zonas más
alejadas del río, el adecuamiento de los canales, el trabajo colectivo o la
lucha contra los pájaros que se comían los pequeños brotes. La cosecha
solía ser vigilada por los inspectores de impuestos que valoraban la cantidad
que iban a solicitar al campesino, en función de lo cosechado También los
escribas del propietario de las tierras e incluso el señor solían estar presentes
en el momento más importante de la labor agrícola. El grano cosechado se
guardaba en los silos.
Además de los cereales, en los huertos se producían todo tipo de
productos de regadío como melones, pepinos, alubias, frutas, hortalizas o
vides. El vino y la cerveza serán las bebidas favoritas de los egipcios.
Para los escribas el oficio más despreciable de todos era el de
campesino. El “fellah” es golpeado por sus amos, explotado por los
recaudadores del fisco y arruinado por plagas y malas cosechas. Envejece y
se desgasta prematuramente y, por si fuera poco, su mujer y sus hijos
pueden dar con los huesos en la prisión o ser tomados como rehenes.
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Los funcionarios del faraón estaban siempre muy pendientes del
campesino: “En la administración egipcia, si se trata de medir el grano o de
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John Baines y Jaromir Malek: Egipto. Madrid. 1992.
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Martín Walker: Historia del Antiguo Egipto. Madrid. 1999.